Ma Gazette
MENU
  • Actu
  • Auto
  • Business
  • Famille
  • Finance
  • Immobilier
  • Loisirs
  • Maison
  • Mode
  • Santé
  • High-Tech
logo
Ma Gazette
  • Actu
  • Auto
  • Business
  • Famille
  • Finance
  • Immobilier
  • Loisirs
  • Maison
  • Mode
  • Santé
  • High-Tech
Actu
Accueil›Actu›Formation au permis d’exploitation et à l’hygiène alimentaire Bordeaux

Formation au permis d’exploitation et à l’hygiène alimentaire Bordeaux

By Sabrina
30 juin 2017
1231
Partager :

Pour ouvrir un établissement de restauration à Bordeaux et partout en France, il impératif de connaitre certaines règles, notamment en ce qui concerne l’hygiène alimentaire et la vente d’alcool. Pour cela, suivre des formations s’avère indispensable : la formation au permis d’exploitation ou stage licence 4 et la formation à l’hygiène alimentaire.

La formation au permis d’exploitation

A lire en complément : Comment faire une bonne glace au chocolat ?

Que ce soit pour ouvrir ou reprendre un bar ou encore pour servir de l’alcool dans votre restaurant à Bordeaux, il vous faudra d’abord votre permis d’exploitation. Il s’agit d’un document qui ne vous sera fourni qu’à l’issue d’une formation appelée formation au permis d’exploitation ou stage licence 4. Cette formation a pour objectif de fournir au futur titulaire de licence les compétences nécessaires pour exploiter un débit de boissons, notamment les règlementations. Il est à savoir que conformément à la loi n 2006-396 du 31 mars 2006 pour l’égalité des chances parue dans le journal officiel du 2 avril 2006, toute personne souhaitant déclarer l’exploitation d’un débit de boissons à consommer sur place est tenue de suivre cette formation. Elle est donc valable pour les bars, les restaurants, les cafés, les discothèques, etc. La formation dispose d’un programme ne pouvant être dispensé que par les organismes agrées par le ministère de l’Intérieur comme bmformaction. Suivez le lien suivant pour en savoir plus.

La formation à l’hygiène alimentaire

A lire également : Le succès du CBD

D’après le décret numéro 2011-731 du 24 juin 2011, au moins un membre du personnel d’un établissement de restauration doit suivre la formation à l’hygiène alimentaire pour devenir référent. Ayant pour but de veiller à la santé des consommateurs, cette formation fournie par bmformaction vise également à professionnaliser les restaurateurs en incitant ces derniers à respecter l’hygiène et la qualité sanitaire. Le stage concerne la restauration traditionnelle, à savoir les restaurants, les cafétérias, les salons de thé ainsi que les libres services. Elle est aussi valable pour les fast-foods, les snacks et les restaurants de vente à emporter ou à livrer. Seuls ceux qui ont une expérience professionnelle d’au moins trois ans au sein d’une entreprise du secteur alimentaire et ceux qui détiennent un diplôme de niveau V délivré après le 1er janvier 2016 pourront se passer de la formation. En effet, dans ces deux cas, vous êtes sensé avoir les connaissances nécessaires en termes d’hygiène et pour être référent. La formation à l’hygiène alimentaire n’est donc plus jugée nécessaire.

Article précédent

Aménagement de jardin : quels sont les rôles ...

Article suivant

Voyage et découverte : ce qu’il y ...

0
Partages
  • 0
  • +
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Articles similaires

  • Actu

    Quel instrument de musique pour commencer ?

    29 mars 2022
    By Tangi
  • Actu

    Guide des Meilleures Adresses de Monaco

    14 décembre 2021
    By smartuser
  • Actu

    Un homme sans volonté de Marc Desaubliaux – Une vie indécise

    16 mars 2022
    By Sabrina
  • vinaigre balsamique
    Actu

    Quels sont les différents types de vinaigres balsamiques?

    13 juin 2022
    By Lionel004
  • Actu

    La magie italienne et granité, un mélange inoubliable par les machines à glace

    8 février 2023
    By Lynda
  • Actu

    Confiez votre cocktail dinatoire d’entreprise à un traiteur expérimenté

    29 mars 2017
    By Sabrina

  • domiciliation lyon
    Finance

    Mail Boxes Etc. : Votre centre multi-service à Lyon et Villeurbanne

  • Maison

    Éclairages intérieurs – quelle tendance pour 2017 ?

  • Caravane publicitaire
    Business

    Goodies et Tour de France : l’ascension des marques

Suivez nous sur Facebook

Magazette.fr est un magazine d'actualité en ligne abordant des sujets très variés, au gré de l'actualité. L'aventure était à deux doigts de se terminer en 2014 mais un consultant SEO a décidé de reprendre en main le site et de proposer à chacun de participer.

A découvrir
Vous avez besoin d’une assistance sur un produit ou une marque ? Rendez-vous sur https://www.assistanceinfo.org/
L’article le plus lu cette semaine
vacances scolaires
Que faire en famille pendant les vacances scolaires ?
Réplique Airsoft, quelles marques choisir ?
Comment choisir ses outils SEO ?
Dernières publications
Santé

Comment les barres énergétiques peuvent aider les sportifs

Les barres énergétiques sont une source importante d’énergie pour les sportifs. Elles peuvent aider à améliorer les performances en fournissant les calories et les nutriments nécessaires pour soutenir l’effort physique. ...
  • Transition écologique : pourquoi la voiture électrique est incontournable

    By Nico
    20 septembre 2023
  • Déménager soi-même avec des amis, est-ce une si bonne idée ?

    By Luc
    20 septembre 2023
  • a woman is reading a book with her hands

    Peut-on installer un chatbot gratuitement ?

    By Mathias
    20 septembre 2023
  • Investir passivement dans un site web : à quoi cela consiste-t-il ?

    By Lynda
    19 septembre 2023
Mentions Légales

Mentions Légales

Contact

Contact

Plan de site

Plan de site