Ma Gazette
MENU
  • Actu
  • Auto
  • Business
  • Famille
  • Finance
  • Immobilier
  • Loisirs
  • Maison
  • Mode
  • Santé
  • High-Tech
logo
Ma Gazette
  • Actu
  • Auto
  • Business
  • Famille
  • Finance
  • Immobilier
  • Loisirs
  • Maison
  • Mode
  • Santé
  • High-Tech
Actu
Accueil›Actu›Formation au permis d’exploitation et à l’hygiène alimentaire Bordeaux

Formation au permis d’exploitation et à l’hygiène alimentaire Bordeaux

By Sabrina
30 juin 2017
880
Partager :

Pour ouvrir un établissement de restauration à Bordeaux et partout en France, il impératif de connaitre certaines règles, notamment en ce qui concerne l’hygiène alimentaire et la vente d’alcool. Pour cela, suivre des formations s’avère indispensable : la formation au permis d’exploitation ou stage licence 4 et la formation à l’hygiène alimentaire.

La formation au permis d’exploitation

A lire aussi : Livraison à domicile : place aux boissons !

Que ce soit pour ouvrir ou reprendre un bar ou encore pour servir de l’alcool dans votre restaurant à Bordeaux, il vous faudra d’abord votre permis d’exploitation. Il s’agit d’un document qui ne vous sera fourni qu’à l’issue d’une formation appelée formation au permis d’exploitation ou stage licence 4. Cette formation a pour objectif de fournir au futur titulaire de licence les compétences nécessaires pour exploiter un débit de boissons, notamment les règlementations. Il est à savoir que conformément à la loi n 2006-396 du 31 mars 2006 pour l’égalité des chances parue dans le journal officiel du 2 avril 2006, toute personne souhaitant déclarer l’exploitation d’un débit de boissons à consommer sur place est tenue de suivre cette formation. Elle est donc valable pour les bars, les restaurants, les cafés, les discothèques, etc. La formation dispose d’un programme ne pouvant être dispensé que par les organismes agrées par le ministère de l’Intérieur comme bmformaction. Suivez le lien suivant pour en savoir plus.

La formation à l’hygiène alimentaire

Lire également : Zoom sur Wpuff, la puff emblématique de la marque Liquideo

D’après le décret numéro 2011-731 du 24 juin 2011, au moins un membre du personnel d’un établissement de restauration doit suivre la formation à l’hygiène alimentaire pour devenir référent. Ayant pour but de veiller à la santé des consommateurs, cette formation fournie par bmformaction vise également à professionnaliser les restaurateurs en incitant ces derniers à respecter l’hygiène et la qualité sanitaire. Le stage concerne la restauration traditionnelle, à savoir les restaurants, les cafétérias, les salons de thé ainsi que les libres services. Elle est aussi valable pour les fast-foods, les snacks et les restaurants de vente à emporter ou à livrer. Seuls ceux qui ont une expérience professionnelle d’au moins trois ans au sein d’une entreprise du secteur alimentaire et ceux qui détiennent un diplôme de niveau V délivré après le 1er janvier 2016 pourront se passer de la formation. En effet, dans ces deux cas, vous êtes sensé avoir les connaissances nécessaires en termes d’hygiène et pour être référent. La formation à l’hygiène alimentaire n’est donc plus jugée nécessaire.

Article précédent

Aménagement de jardin : quels sont les rôles ...

Article suivant

Voyage et découverte : ce qu’il y ...

0
Partages
  • 0
  • +
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Articles similaires

  • Actu

    Le miel, un aliment naturel aux multiples bienfaits et vertus

    28 août 2017
    By Sabrina
  • Actu

    C’est quoi une puff ?

    11 août 2022
    By Gec007
  • Actu

    Pourquoi écouter de la radio en ligne ?

    27 décembre 2022
    By Lynda
  • Actu

    Comment choisir un épilateur à lumière pulsée ?

    28 janvier 2022
    By Tangi
  • Actu

    Fashion Week : le rendez-vous incontournable de la mode se poursuit jusqu’au 05 octobre

    4 octobre 2021
    By Sabrina
  • Actu

    Un menu réussi pour votre évènement

    22 mai 2017
    By Sabrina

  • Business

    Foires et salons : quelles normes pour les tissus événementiels ?

  • Reykjavik
    Loisirs

    Guide pour un séjour réussi à Reykjavik

  • Business

    Les bacs de rétention, ça sert à quoi ?

Suivez nous sur Facebook

Magazette.fr est un magazine d'actualité en ligne abordant des sujets très variés, au gré de l'actualité. L'aventure était à deux doigts de se terminer en 2014 mais un consultant SEO a décidé de reprendre en main le site et de proposer à chacun de participer.

L’article le plus lu cette semaine
vacances scolaires
Que faire en famille pendant les vacances scolaires ?
Réplique Airsoft, quelles marques choisir ?
Comment choisir ses outils SEO ?
Dernières publications
Auto

Comment changer une carte grise normale en carte grise collection ?

On définit le véhicule de collection par une voiture d’un certain âge et dont la production n’est plus en cours. Si vous possédez une voiture répondant à ces conditions, vous ...
  • Thaïlande

    Thaïlande hors des sentiers battus : découvrir les villages reculés et les traditions locales

    By Lionel004
    27 mars 2023
  • Les Significations Culturelles de la Rose Blanche

    By Gec007
    26 mars 2023
  • Quel cadeau offrir à un homme qui a déjà tout ?

    By smartuser
    26 mars 2023
  • Comment créer facilement une tombola pour recueillir des fonds ?

    By Sabrina
    26 mars 2023
Mentions Légales

Mentions Légales

Contact

Contact

Plan de site

Plan de site