Ma Gazette
MENU
  • Actu
  • Auto
  • Business
  • Famille
  • Finance
  • Immobilier
  • Loisirs
  • Maison
  • Mode
  • Santé
  • High-Tech
logo
Ma Gazette
  • Actu
  • Auto
  • Business
  • Famille
  • Finance
  • Immobilier
  • Loisirs
  • Maison
  • Mode
  • Santé
  • High-Tech
Business
Accueil›Business›Quels débouchés pour les éleveurs qui passent au bio en France ?

Quels débouchés pour les éleveurs qui passent au bio en France ?

By Sabrina
30 avril 2016
1185
Partager :

Les consommateurs sont de plus en plus demandeurs de produits bio et responsables. Mais la France est-elle en mesure de produire suffisamment pour couvrir la demande ? Pour ce qui est de la viande, le marché est-il assez structuré pour offrir suffisamment de débouchés aux éleveurs qui se lancent dans le bio ?

La France, 3ième surface agricole bio de l’UE

Malgré un climat économique morose, les consommateurs européens, et tout particulièrement Français, sont toujours plus demandeurs d’une alimentation bio et responsable.
Pour répondre à la forte croissance de ce marché, l’agriculture française s’adapte, au point qu’en 2015, elle s’est hissée à la troisième marche du podium des surfaces agricoles bio, ex-aequo avec son voisin allemand. L’Espagne et l’Italie occupent les premières places.

A découvrir également : L'art de la traduction : au-delà de la simple transposition de mots

Une reconversion de l’agriculture qui se fait toutefois de manière disparate, en fonction des régions, mais surtout de l’activité. Ainsi, si l’on prend l’exemple de la Bretagne, de nombreux maraîchers et agriculteurs s’installant optent pour le bio. Les amap, les marchés et autres circuits courts leur permettent d’écouler une grande partie de leur production.

viande bio

A lire également : TourCom Travel Management sent le vent soufflé en sa faveur

En revanche, pour ce qui de l’élevage, le conventionnel a toujours la cote.
L’un des arguments avancés, le manque de débouchés. Si la grande distribution en propose un peu, effectivement, pour ce qui est des boucheries traditionnelles, le bio est quasi inexistant.
Or, ces dernières ont un rôle à jouer pour permettre une plus large diffusion de la viande bio dans l’assiette des consommateurs. Encore faut-il pour cela que ce soit un circuit court, pour supprimer un certain nombre d’intermédiaires et maintenir les prix à un niveau acceptable pour le consommateur.

C’est ce qu’a fait Cotealos.com, une boucherie dans la province du Hainaut en Belgique. A sa tête, un artisan boucher nouvelle génération qui puise son inspiration dans les us d’autrefois. Ainsi, il établit des partenariats avec des éleveurs du cru et choisit ses bêtes sur pied.

Mais ce genre de démarche reste isolé et sans une réelle volonté des pouvoirs publics de donner un coup de pouce à cette filière, celle-ci pourrait ne pas parvenir à se développer assez rapidement pour faire face à la demande croissante…. avec toujours le risque que le marché finisse par être accaparé par les producteurs européens.

Article précédent

Africa Fête 12e édition

Article suivant

Quelles sont les qualités à développer pour ...

0
Partages
  • 0
  • +
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Articles similaires

  • Business

    Voilà pourquoi l’eau des glaciers est la réponse à tous nos problèmes de peau

    8 mars 2017
    By Sabrina
  • Business

    Franchises rentables : Quel est le top 4 ?

    18 juin 2023
    By Sabrina
  • Business

    Le street marketing et ses perspectives

    15 novembre 2016
    By Sabrina
  • zlatan ibrahimovic
    Business

    La concurrence des opérateurs de paris sportifs

    21 novembre 2016
    By Sabrina
  • Business

    6 conseils pour bien gérer le déménagement de son entreprise

    29 juin 2022
    By Sabrina
  • Business

    Comment optimiser le parcours d’achat de ses clients en ligne ?

    4 février 2022
    By Sabrina

  • Loisirs

    Comment boire du rhum arrangé ?

  • Santé

    Les erreurs à éviter en tant qu’opticien

  • Bons à savoir sur les ceintures abdominales électrostimulateurs
    Santé

    Bons à savoir sur les ceintures abdominales électrostimulateurs

Suivez nous sur Facebook

Magazette.fr est un magazine d'actualité en ligne abordant des sujets très variés, au gré de l'actualité. L'aventure était à deux doigts de se terminer en 2014 mais un consultant SEO a décidé de reprendre en main le site et de proposer à chacun de participer.

A découvrir
Vous avez besoin d’une assistance sur un produit ou une marque ? Rendez-vous sur https://www.assistanceinfo.org/
L’article le plus lu cette semaine
vacances scolaires
Que faire en famille pendant les vacances scolaires ?
Réplique Airsoft, quelles marques choisir ?
Comment choisir ses outils SEO ?
Dernières publications
Mode

Les secrets du sac Jacquemus, l’accessoire tendance à ne pas manquer

Les accessoires ont toujours accompagné les vêtements dans la mode. Il fait partie d’un ensemble qui fait ressortir le style et la personnalité. Depuis plusieurs saisons, le sac Jacquemus a ...
  • Partir en croisière aux Antilles : les avantages...

    Partir en croisière aux Antilles : les avantages…

    By Sabrina
    29 septembre 2023
  • Comment fonctionne réellement une batterie ?

    By Sabrina
    27 septembre 2023
  • Évitez le stress du déménagement : Les avantages de confier le nettoyage à des professionnels

    By Sabrina
    27 septembre 2023
  • machine à café espresso

    Pourquoi le détartrage est essentiel pour votre machine à café espresso ?

    By smartuser
    27 septembre 2023
Mentions Légales

Mentions Légales

Contact

Contact

Plan de site

Plan de site